◆ 党建专栏

浓情拗九社保情 孝老敬老暖人心

发布日期:2018-10-22

——拗九节走进新筑社区慰问退休人员文艺演出

 

3月16日上午,农历二十九“拗九节”,俗称孝顺节,为福州地区特有的传统民俗节日,为传承中华民族尊老爱老优良传统,弘扬孝老敬亲的传统美德,由福建省社会劳动保险局、福州市人社局社保中心、金山街道党工委办事处共同举办的主题为《浓浓拗九节·深深社保情——走进社区慰问退休人员文艺演出》宣传活动在新筑社区广场隆重召开。

 

 

本次演出队伍由100多名退休人员组成,他们通过声乐、歌舞、情景快板等形式多样、内容丰富的表演讴歌了党领导下的社会主义建设新风貌,宣扬了社保新政策新动态,也展示了退休职工生活的新变化。现场可谓掌声不断,笑语不停。演出间隙,省市部门领导和社区志愿者还为新筑社区350多位退休人员送上拗九粥和太平面,为他们送上节日祝福。都说春寒料峭,但香甜的拗九粥、象征长寿的太平面、精彩的演出和亲切的慰问似乎驱散了春日的寒意,感受到的只有阵阵的暖意。

 

活动当日,省市社保经办机构、社区还组织了50多名志愿者对2018年养老金资格认证工作进行宣传,不仅发放养老金认证操作指南,还提供现场办理人脸识别认证服务。此外,活动现场还设有老年人健康义诊、家政料理等专项服务席位,可谓想其所需,忧其所忧。本次活动弘扬了中华民族敬老、爱老、孝老的传统美德,践行了社会主义核心价值观,传承了孝文化,让社区老年人过上一个快乐祥和健康的拗九节。

 

我市自实行企业退休人员社会化管理服务以来,已有27.3万退休人员纳入社区管理。近年每逢拗九节,市人社局社保中心都组织退休人员文艺队伍下社区进行文艺慰问演出并送上拗九粥,2017年人脸识别认证服务开始推广实行后,活动项目中加入了此项宣传。这既有效扩大养老金资格认证影响,方便了退休人员,又传承传统美德,弘扬时代文明新风。

 

 

                               福州市社保中心(宣)

                               2018年3月16日