◆ 机构职能

审核科业务操作流程

发布日期:2017-02-27

一、退休人员审核

(一)参保单位或职工填写《福建省参保人员基本养老金领取资格认定表》一份(在职人员认定表应加盖企业公章),并提供:1、本人身份证;2、户口本;3、参保人员“职工养老保险手册”;4《参保职工申请政策性补缴养老保险费审批表》;5确认表(无“确认表”须提供本人人事档案);6、女职工应提供退休前五年岗位报备材料;7、延期退休的人员应附延期退休批准证明材料;8、办理退休的人员属特殊工种的,灵活就业人员或参保企业经办凭提供职工档案或特殊工种审定表

灵活就业人员退休借档办法:1、寄存各区及其他单位档案由灵活就业人员本人提取、本人退还;2、寄存市职介中心的档案,由中心档案室统借统还,按档案室预约时间到审核科办理退休。

 

 

二、政策性补缴

(一)灵活就业人员政策性补缴所需材料种类

文件依据:《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(人社部令第13号)、《福建省人民政府办公厅转发省劳动厅等部门关于贯彻〈福建省企业职工基本养老保险条例实施细则〉若干问题处理意见的通知》(闽政办〔199962号)、福建省人民政府办公厅转发省劳动保障厅、省财政厅《关于新参保企业及其职工补缴基本养老保险费若干问题的补充通知》(闽政办〔2001231号)、《关于新参保企业及其职工补缴基本养老保险费若干问题的处理意见》(闽劳社〔2002252号)、《关于妥善解决企业职工基本养老保险有关问题的通知》(闽人社文〔2011211号)。

材料种类:1、参保人员有符合国家、省有关规定可计算为连续工龄的工作年限,提供职工个人档案原件及《参保职工申请政策性补缴养老保险审批表》一式四份;2、城镇个体工商户主,私营企业主提供营业执照原件或者由区级以上工商行政部门提供的从业时间说明函和《参保职工申请政策性补缴养老保险审批表》。

(二)参保企业职工政策性补缴所需材料种类

根据福建省人民政府办公厅转发原省劳动保障厅、省财政厅《关于新参保企业及其职工补缴基本养老保险费若干问题的补充通知》(闽政办〔2001231号)、《关于新参保企业及其职工补缴基本养老保险费若干问题的处理意见》(闽劳社〔2002252号)、《关于城市社区现有专职工作人员参加城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知》(闽劳社文〔2004245号)、《关于推进宗教教职人员参加养老保险有关问题的通知》(闽人社文〔201180号)。

参保企业办理参保职工政策性补缴手续流程具体步骤如下:

1、参保企业(新参保企业和已参保企业)中的职工,参保前有符合国家、省规定可计算为连续工龄的工作年限,应在参保时办理一次性补缴手续,参保后不再办理;提供材料有《参保职工申请政策性补缴养老保险费审批表》一式四份、职工个人档案原件、本人身份证原件及复印件、户口本原件及复印件、职工养老保险手册。

2、首次参保的城镇个体工商户主,参保前有领取工商行政部门核发营业执照的,其从业时间可在参保时一次性办结补缴手续,参保后不再办理;提供《参保职工申请政策性补缴养老保险费审批表》一式四份、营业执照原件或者由区级以上工商行政部门提供的个体从业时间证明原件及复印件。

3、参保企业合同工补缴,申请补缴的职工补缴年限必须是目前已参保并缴费,需提供《参保职工申请政策性补缴养老保险费审批表》一式四份、《劳动合同书》原件及复印件、本单位营业执照原件或工商局证明原件、财务工资凭证原件(补缴年限的第一个月和补缴期间每年上半年、下半年的财务工资凭证原件及复印件各一本)、单位公示证明、本人申请补缴报告、本人户口本、身份证原件及复印件,以上材料复印件都必须加盖公章。

497年底以前参保按《条例》规定达到法定退休年龄的职工缴费年限满10年不满15年办理补缴的,应提供材料:养老保险手册、个人档案、身份证原件及《参保职工申请政策性补缴养老保险费审批表》一式四份。

5、社区居委会专职工作人员提供专职委员当选证书或区级民政部门提供的任职时间说明函和《参保职工申请政策性补缴养老保险审批表》。

6、参保的宗教教职人员提供区级以上宗教主管部门确认的从教年限说明函和《参保职工申请政策性补缴养老保险审批表》。

7、政策性补缴标准一律按办理缴费时的上一年度本省企业职工平均工资的60%为基数和当年缴费比例计缴。

三)超龄人员政策性补缴对象及所需材料

对象:一、凡具有我省城镇户籍,20101231日前已达到或超过法定退休年龄的以下人员:

1、与我省城镇集体企业建立劳动关系或形成事实劳动关系,且未参加企业职工基本养老保险人员;

2、与我省机关事业单位、全民所有制企业建立劳动关系或形成事实劳动关系,且未参加企业职工基本养老保险人员;

320101231前已参保,达到法定退休年龄时缴费不满15年的人员。

二、20117月前参保的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,经延长缴费五年后仍不足十五年的。

材料种类:主要涉及对参保人员劳动关系或事实劳动关系的确认。(1)由原单位或主管部门负责提供县以上劳动人事部门、企业主管部门审批的招工、招干登记表(2)工资审批表、工资花名册等原始档案材料。(3)《超龄参保人员申请政策性补足养老保险费审批表》。

对符合条件并提供材料齐全的参保人员,工作人员应当场予以办结。对不符合条件的人员将告知无法办理原因并开具一次性告知单,如因材料不齐全的,办事人员应开具缺件告知单。

 

 

 

 

 

 

 

三、申请病残提前退休

应提供:1.县以上医院出具医疗诊断证明书原件一份。非因工致残需附“非因工”证明。2.劳动鉴定表或鉴定结论书原件一份。3.身份证原件和复印件一份,复印件加盖单位公章。4.福建参保人员基本养老金领取资格认定表一式三份,加盖单位公章。5.单位公示回执单一份,加盖单位公章。6.个人申请报告一份,加盖单位公章。7.原国有、集体企业职工的人事档案原件,及档案中招工登记表或大中专毕业生就业报到证、应征入伍登记表复印件(加盖公章)一份。8.职工养老保险手册原件、复印件(加盖公章)各一份,若办理过双确认或政策性补缴的须提供确认表、政策性补缴原件、复印件(加盖公章)各一份。9. 原国有、集体企业解除劳动关系协议书复印件一份,加盖单位公章。10. 原国有、集体企业职工解除劳动关系后重新就业,与新单位签订一年以上劳动合同并在新就业单位参加养老保险的,须提供与新单位签订的劳动合同原件一份。11.单位有托管的附托管协议书复印件一份,加盖单位公章。

每月1-20日受理退休待遇支付审核(申请病残提前退休的上报审批手续应于每月20日前送达审核科),材料齐全的随到随办。

 

 

四、建账前缴费基数补分解

受理审核89-95 年缴费未分解的参保企业,对资料(缴费凭证、缴费申报表、当年在职职工工资凭证)予以归档;并复核登记养老手册。

 

五、材料归集

业务资料存取及定期装订归档工作。