◆ 社保要闻

福州市企业退休人员养老金资格认证操作指南

发布日期:2017-02-21

一年一度的企业退休人员领取养老金资格认证从本月起开始了,与往年不同的是,今年起省内的企业退休人员(不含厦门市)可以通过“人脸识别”系统进行认证,而且这种认证方式一旦成功,今后每年就只要通过智能手机或能上网的电脑就可在任何地方进行认证。今后每年的集中认证时间为220520

一、“刷脸”认证怎么操作?

1、通过手机APP认证

在手机应用中下载或扫描下方二维码安装“福建社保”后,打开并点击“资格认证”,根据提示输入您本人的身份证号码,点击“进入资格认证”,按照提示步骤“刷脸”认证(详见福州市社保中心网站/“福建省企业退休人员‘人脸识别’认证教程”)。

2、前往现场进行认证

本人持二代身份证原件到就近的社区居委会进行电脑网络认证。

二、认证不成功怎么办?

1、您若不会操作,可求助于家人或年轻人通过智能手机操作。

2、手机人脸识别不成功。一般是您的身份证号码有误或您的照片与被识别的对象不符。在这种情况下,您可持本人二代身份证到市社保中心三楼大厅(地址:晋安区后浦路6号)、市民服务中心一楼社保窗口(地址:福州市台江区高桥路69)或市退管中心(地址:台江区国货西路437号)采集人脸相关信息,一旦采集成功,今后就可通过网络自行认证,既方便又快捷。注:人脸信息采集可在6个月内办理,已在柜台手工填表认证的不影响领取养老金。

 3、居住在异地的企业退休人员人脸识别不成功的仍按原有方式认证(表格可从福州市社保中心网站下载)

三、无法通过网络认证又无法前往社区认证怎么办?

您应及时与现居住的社区居委会联系,预约社区居委会工作人员上门认证。

咨询电话:0591-12333

 

 

                         福州市社会劳动保险管理中心

             2017年2月1日 

 

“福建社保”APP二维码