◆ 机构职能

市民中心社保窗口岗位职责

发布日期:2017-02-16

一﹑参保企业职工增、减变动(受理岗、复核岗)

(一)参保企业职工增加

1、负责受理参保企业在窗口报送的《参保单位新增加养老、工伤保险职工申报表》是否填写完整。

2、负责根据《参保单位新增加养老、工伤保险职工申报表》在核心平台上对参保职工进行参保登记录入并审批。

(二)参保企业职工减少

1、负责受理参保企业在窗口报送的《参保单位养老、工伤保险减员申报表》是否填写完整。

2、负责根据《参保单位养老、工伤保险减员申报表》在核心平台上对参保职工进行减员并审批。

二、参保职工养老保险费政策性补缴年限及标准确认(受理岗、复核岗)

(一)负责初审参保人员政策性补缴材料和《参保职工申请政策性补缴养老保险费审批表》,符合条件的当场审定,对不符合条件的开具一次性告知单或缺件告知单。

(二)负责办理政策性补缴材料和《参保职工申请政策性补缴养老保险费审批表》的复核预录及盖章。

三、灵活就业参保人员政策性补缴年限及标准确认(受理岗、复核岗)

(一)负责初审参保人员政策性补缴材料和《参保职工申请政策性补缴养老保险费审批表》,符合条件的当场审定,对不符合条件的开具一次性告知单或缺件告知单。

(二)负责办理政策性补缴材料和《参保职工申请政策性补缴养老保险费审批表》的复核预录及盖章。

四、灵活就业人员参保登记(受理岗、复核岗)

(一)负责初审灵活就业人员养老保险申报表是否填写完整,是否符合灵活就业人员首次登记条件;

(二)负责根据灵活就业人员养老保险申报表在核心平台上对灵活就业人员进行登记审批;

五、灵活就业人员接续保增减变动(受理岗、复核岗)

(一)负责初审灵活就业人员养老保险申报表是否填写完整;

(二)负责根据灵活就业人员养老保险申报表在核心平台上对灵活就业人员进行接续保增减审批;

六、参保职工统筹内养老保险关系转出(受理岗、复核岗)

1、负责受理审核参保职工提交的《福州市企业参保人员重新就业基本养老保险参保缴费凭证申请表》;

2、负责复核并开具《基本养老保险参保缴费凭证》;

3、负责接收参保职工新就业地社保机构发出的《基本养老保险关系转移接续联系函》;

4、在收到《基本养老保险关系转移接续联系函》15个工作日生成《基本养老保险关系转移接续信息表》并传送给予对方社保机构。

七、参保职工统筹内养老保险关系转入(受理岗、复核岗)

1、负责受理审核参保单位提交的《转移接续申请表》并盖单位公章(流动窗口转入人员无需盖章)和转出地社保开具的《缴费凭证》;

2、复核并对于符合规定的参保职工开具《基本养老保险关系转移接续联系函》;

3、负责接收原社保机构发出的《基本养老保险关系转移接续信息表》并导入信息。

八、参保职工养老保险统筹外关系转入(受理岗、复核岗)

1、负责受理审核参保职工提交的《基本养老保险参保缴费凭证》、《基本养老保险关系转移接续申请表》;

2、负责受理复核资料后在15个工作日内向参保人员原参保地社保机构发出《基本养老保险关系转移接续联系函》;

3、接收参保人员原参保地社保机构发出的《基本养老保险关系转移接续信息表》;

4、负责复核《基本养老保险关系转移接续信息表》及转移金额;

5、负责将转移金额按照规定分别记入统筹基金和该参保人员的个人账户;

6、根据《基本养老保险关系转移接续信息表》及用人单位或参保人员提供的材料补充完善信息,并将办结情况告知用人单位或参保人员。

九、参保职工养老保险统筹外关系转出(受理岗、复核岗)(受理岗、复核岗)

1、负责受理审核参保职工提交的申请书,身份证复印件;

2、负责复核并出具《基本养老保险参保缴费凭证》;

3、负责接收参保职工新就业地社保机构发出的《基本养老保险关系转移接续联系函》;

4、在收到《基本养老保险关系转移接续联系函》15个工作日内核对信息并生成《基本养老保险关系转移接续信息表》;

5、负责办理基金划转手续;

6、负责将《基本养老保险关系转移接续信息表》传送至新就业地社保机构,并终止参保职工在本地的基本养老保险关系。

十、开具参保缴费凭证

1、负责受理审核参保职工提交的申请书,身份证复印件;

2、负责复核参保人员数据无错误,并区分统筹内或统筹外出具《基本养老保险参保缴费凭证》;

十一、参保人员错误数据(社会保障码、姓名、重复缴费、缴费费性、月数)修改(受理岗、复核岗)

(一)个人社会保障码、姓名更正(受理岗、复核岗)

负责审核身份证号码和姓名变更所需资料:填写《参保职工社会保障码和姓名差错更正申报表》;身份证原件及复印件、户口本原件及复印件、户籍证明原件,给予修改。

(二)个人账户补建、重复缴费、缴费费性、月数更正(受理岗、复核岗)

1、负责受理审批原《职工养老保险手册》、《参保职工申请政策性补缴养老保险费审批表》已盖章完整但未录入电脑的数据(1996年以后)给予补建。

2、负责受理参保职工重复缴费申请变更所提供的资料:《参保职工重复缴费费性更正申请表》、双方单位提供书面证明等,审核无误后将其重复缴费的月份与基数给予合并。

3、负责受理申请费性更改的职工提供的资料:《错误数据修改申请表》、《错误数据修改明细表》审核无误后给予更正费性或月数。

十二、参保职工养老保险待遇核定前89-95缴费年限确认(含8995缴费基数及96-99国有农场参保职工账户补建)(受理岗、复核岗)

(一)负责受理参保人员审核申请;审核申请参保人员的养老手册缴费记录、89-95年缴费记录表、政策性补缴表,予以计算缴费基数;

(二)负责受理原机关事业单位职工、退伍军人、省外转入人员所持已审核的《补建个人账户申请表》,核定缴费基数并录入系统。

(三)负责审核原国有农场按《农垦方案补缴》的职工养老手册,换算缴费基数并录入个账补丁。

十三、打印个人历年缴费明细

根据参保职工提交的身份证原件打印《个人历年缴费明细表》。参保单位经办人员持介绍信及参保职工身份证复印件打印《个人历年缴费明细表》

十四、参保企业基本养老保险缴费证明打印

参保单位经办人员持介绍信打印《职工社会保险缴费明细》

十五、参保企业职工工伤保险费分解明细打印

参保单位经办人员持介绍信打印《职工工伤保险缴费分解明细》

十六、开具参保及养老金收入证明

根据参保职工提交的身份证原件打印参保或养老金收入证明》。在需要由社保经办机构确认的申请表上盖章并书写收入情况。

十七、工伤保险参保人员增减变动(受理岗、复核岗)

1、负责受理参保单位在窗口报送的《参保单位新增加养老、工伤保险职工申报表》或《参保单位养老、工伤保险减员申报表》是否填写完整。

2、负责根据《参保单位新增加养老、工伤保险职工申报表》或《参保单位养老、工伤保险减员申报表》在核心平台上对参保职工进行减员并审批。

十八、工伤保险参保人员缴费基数变动(受理岗、复核岗)

1、负责受理审核参保单位报送的参保职工工伤保险缴费基数变动申报表》填写是否完整。

2、负责将已经初审通过的变更材料在核心平台上进行录入并审批。

十九、工伤保险参保单位参保信息变更(受理岗、复核岗)

1、负责受理审核参保单位报送《社会保险登记项目变更申报表》填写是否齐全,费率变更的需提供工商营业执照复印件。

2、负责将已经初审通过的变更材料在核心平台上进行录入并审批。

二十、工伤保险参保人员信息变更(受理岗、复核岗)

1、负责受理审核参保单位报送的变更材料是否齐全,材料包括:《参保职工社会保障和姓名差错更正申报表》并加盖单位公章、身份证正反面复印件、户口簿复印件、错误的个人账户对帐单、户籍证明。

2、负责将已经初审通过的变更材料在核心平台上进行录入并审批。

二十一、工伤保险参保单位注销结算(受理岗、复核岗)

1、负责受理审核参保单位报送的注销材料是否齐全,材料包括:《工伤保险注销结算表》、《注销申请报告》、《参保单位养老、工伤保险减员申报表》、《地税涉税服务受理通知书》(或《地税税务事项通知书》、《地方税务局社会保险费受理事项材料补正通知书》)和单位已结清欠费凭证。

2、负责根据初审通过的注销材料在核心平台上进行注销审批。

二十二、工伤保险缴费数据查询及数据拷贝

参保单位经办人员持介绍信查询工伤保险缴费数据、费率或进行数据拷贝。

二十三、参保职工基本养老保险退休档案预约

1、负责受理在参保职工在到达法定退休年龄时查询档案存放地。

2、开具档案预约单及档案商调函。

二十四、参保人员基本养老金待遇给付(受理岗、复核岗)

一、审核参保人员的档案资料(视同缴费年限、90年底前缴费年限、累计缴费年限、是否特殊工种、是否病残提前退休等);

二、复核审批并打印参保职工个人信息表;

三、负责新增退休人员退休待遇的初审计算

四、复核退休待遇审批及录入待遇发放账户

五、录入退休后居住地及退休证的打印、发放。

二十五、参保人员到达到法定退休年龄缴费不足15年基本养老金一次性支付(初审岗、复核岗)

1、做好达到法定退休年龄缴费不足15年的退保人员个人账户一次性支付的初审。

2、复核并录入一次性支付标准。

二十六、企业退休人员死亡个人账户及丧葬补助费发放(初审岗、复核岗)

1、退休人员死亡丧葬补助费及原破产企业退休职工单位托管的死亡丧葬费初审,做好参保人员死亡个人账户一次性支付的初审。

2、离休人员死亡丧葬费及一次性抚恤金的初审、复核、拨付。

2、复核并录入一次性支付标准。

二十七、死亡在职参保人员个人账户发放

1、负责初审死亡在职参保人员个账记录,做好参保人员死亡个人账户一次性支付。

2、复核并录入一次性支付标准。

二十八、出国定居参保人员基本养老金一次性领取

1、负责初审出国定居参保人员个账记录,做好出国定居参保人员个人账户一次性支付。

2、复核并录入一次性支付标准。

二十九、参保人因病或非因工致残提前退休审核确认

(一)负责审核申请病残提前退休的职工提供的《劳动能力鉴定结论通知书》、《医院疾病证明书》材料是否符合规定,《福建省职工退休人员审批表》填写是否规范;

(二)及时向市局社保处报送当月病残提前退休申请材料,经省人力资源和社会保障厅批准提前退休的,及时通知提出申请的企业职工办理退休审批手续。