◆ 机构职能

审核科岗位职责

发布日期:2017-02-16

一、退休审核(初审岗、复核岗)

(一)负责受理参保人员审核申请;审核申请参保人员的养老手册缴费记录、89-95年缴费记录表、政策性补缴表,予以计算缴费基数;

(二)审核参保人员的档案资料(视同缴费年限、90年底前缴费年限、累计缴费年限、是否特殊工种、是否病残提前退休等);

(三)复核审批并打印参保职工个人信息表;

(四)负责将当月的审核材料整理归档

    二、养老保险政策性补缴(受理岗、复核岗)

(一)负责初审参保人员政策性补缴材料和《参保职工申请政策性补缴养老保险费审批表》,符合条件的当场审定,对不符合条件的开具一次性告知单或缺件告知单。

(二)负责办理政策性补缴材料和《参保职工申请政策性补缴养老保险费审批表》的复核预录及盖章。

(三)负责将参保单位社会保险参保职工政策性补缴表和补缴材料整理归档。

三、受理病残提前退休申请

(一)负责审核申请病残提前退休的职工提供的《劳动能力鉴定结论通知书》、《医院疾病证明书》材料是否符合规定,《福建省职工退休人员审批表》填写是否规范;

(二)及时向市局社保处报送当月病残提前退休申请材料,经省人力资源和社会保障厅批准提前退休的,及时通知提出申请的企业职工办理退休审批手续。

四、建账前缴费基数补分解(受理岗、复核岗)

(一)受理89-95年缴费未分解的参保企业,审核该参保企业是否按时足额缴纳养老保险费,对资料予以归档;

(二)复核并登记养老手册。

五、个账补建(受理岗、复核岗)

(一)历年《参保职工申请政策性补缴养老保险费审批表》的补建。

(二)负责受理原事业单位职工、退伍军人所持已审核补建年限的《补建个人账户申请表》,计算缴费基数并录入系统。

(三)负责审核原国有农场按《农垦方案补缴》的职工养老手册,换算缴费基数并录入个账补丁。