◆ 机构职能

登记科岗位职责

发布日期:2017-02-16

一、养老保险关系转出

(一)统筹范围内养老保险关系转出(受理岗、复核岗)

1、负责受理审核参保职工提交的《福州市企业参保人员重新就业基本养老保险参保缴费凭证申请表》;

2、负责复核并开具《基本养老保险参保缴费凭证》;

3、负责接收参保职工新就业地社保机构发出的《基本养老保险关系转移接续联系函》;

4、在收到《基本养老保险关系转移接续联系函》15个工作日生成《基本养老保险关系转移接续信息表》并传送给予对方社保机构。

(二)统筹范围外养老保险关系转出(受理岗、复核岗)

1、负责受理审核参保职工提交的申请书,身份证复印件;

2、负责复核并出具《基本养老保险参保缴费凭证》;

3、负责接收参保职工新就业地社保机构发出的《基本养老保险关系转移接续联系函》;

4、在收到《基本养老保险关系转移接续联系函》15个工作日内核对信息并生成《基本养老保险关系转移接续信息表》;

5、负责办理基金划转手续;

6、负责将《基本养老保险关系转移接续信息表》传送至新就业地社保机构,并终止参保职工在本地的基本养老保险关系。

(三)临时基本养老保险缴费账户转出(受理岗、复核岗)

1、负责受理审核用人单位或参保人员提交的《临时基本养老保险缴费账户转移申请表》;

2、负责复核并向参保人员原参保地社保机构发出《临时基本养老保险缴费账户转移联系函》,接收《临时基本养老保险缴费账户转移联系函》的回执;

3、在收到《临时基本养老保险缴费账户转移联系函》回执15个工作日内核对信息并生成《基本养老保险关系转移接续信息表》;

4、负责办理基金划转手续;

5、负责将《基本养老保险关系转移接续信息表》传送至新就业地社保机构,并终止参保职工在本地的基本养老保险关系。

二、养老保险关系转入

()统筹范围内养老保险转入(受理岗、复核岗)

1、负责受理审核参保单位提交的《转移接续申请表》并盖单位公章(流动窗口转入人员无需盖章)和转出地社保开具的《缴费凭证》;

2、复核并对于符合规定的参保职工开具《基本养老保险关系转移接续联系函》;

3、负责接收原社保机构发出的《基本养老保险关系转移接续信息表》并导入信息。

(二)统筹范围外养老保险转入(受理岗、复核岗)

1、负责受理审核参保职工提交的《基本养老保险参保缴费凭证》、《基本养老保险关系转移接续申请表》

2、负责受理复核资料后在15个工作日内向参保人员原参保地社保机构发出《基本养老保险关系转移接续联系函》;

3、接收参保人员原参保地社保机构发出的《基本养老保险关系转移接续信息表》;

4、负责复核《基本养老保险关系转移接续信息表》及转移金额;

5、负责将转移金额按照规定分别记入统筹基金和该参保人员的个人账户;

6、根据《基本养老保险关系转移接续信息表》及用人单位或参保人员提供的材料补充完善信息,并将办结情况告知用人单位或参保人员。

(三)临时基本养老保险缴费账户转入(受理岗)

1、负责书面告知参保人员不能办理基本养老保险关系转移的原因和政策依据;

2、负责向参保人员原参保地社保机构发出《建立临时基本养老保险缴费账户通知书》;

3、接收参保职工现参保地社保机构发出的《建立临时基本养老保险缴费账户通知书》,并为该职工建立专门标识。

三、个人账户年度分解

(一) 个人账户手工分解(受理岗,复核岗)

1、负责向参保单位拷贝2007年底前分解格式;

2、负责审核参保单位报送的2007年底前分解数据以及地税缴费数据;

3、负责复核后将分解数据导入系统并打印出缴费分解表,待参保单位盖章确认后将缴费数据按年度记账;

四、参保单位在职职工历年欠缴养老保险费补缴费审核(受理岗、审核岗)

负责审核参保单位报送的《在职职工历年欠缴养老保险费补缴表》。

五、参保职工个人帐户记账(受理岗)

负责对由于中断或其他原因造成个人帐户记账错误进行重新记账。

六、参保职工打印参保证明、退休职工打印收入证明(受理岗)

根据参保职工提交的身份证原件打印《个人历年缴费明细表》。参保单位拷贝《工伤保险缴费明细》数据,经办人员若持有介绍信,至工伤保险科拷贝数据。

七、档案整理归档(受理岗)

负责整理归档《基本养老保险关系转移接续信息表(省级统筹范围内转出)》、《基本养老保险关系转移接续信息表(省级统筹范围外转出)》、《基本养老保险参保缴费凭证》、《基本养老保险关系转移接续联系函》、《参保单位年度缴费分解表》、《基本养老保险关系转移接续信息表(省级统筹范围内转入)》、《基本养老保险关系转移接续信息表(省级统筹范围外转入)》表单。

八、灵活就业参保人员增员减员(受理岗位、复合岗位)

(一)负责根据灵活就业人员养老保险申报表是否填写完整;

(二)负责根据灵活就业人员养老保险申报表在核心平台上对灵活就业人员进行登记审批;

九、参保单位登记(受理岗、复核岗)

(一)负责受理审核地税传送的缴费人参保材料是否齐全,材料包括:《社会保险登记表》、《职工参加社会保险花名册》、工商营业执照、组织机构代码证、银行开户许可证和法定代表人身份证复印件。

(二)负责对符合条件的参保单位给予审批参保登记手续,编填社会保险登记证编码,在《社会保险登记表》、《社会保险登记证》、《职工参加社会保险花名册》加盖社保登记专用章后将材料退还地税机关。对不符合条件的在《社会保险登记表》审核栏中填写书面意见并将材料退回。

(三)负责在核心平台上对参保登记材料进行复核录入编写社会保险编码并审批。

(四)负责将参保单位社会保险登记材料整理归档。

十、参保企业职工增加、减少手续(受理岗、复核岗)

(一)参保企业职工增加

1、负责受理参保企业在窗口报送的《参保单位新增加养老、工伤保险职工申报表》是否填写完整。

2、负责根据《参保单位新增加养老、工伤保险职工申报表》在核心平台上对参保职工进行参保登记录入并审批。

3、负责对参保企业通过网络申报的职工增加信息进行审核并在核心平台上进行参保登记审批。

4、负责将材料整理归档。

(二)参保企业职工减少

1、负责受理参保企业在窗口报送的《参保单位养老、工伤保险减员申报表》是否填写完整。

2、负责根据《参保单位养老、工伤保险减员申报表》在核心平台上对参保职工进行减员并审批。

3、负责对参保企业通过网络申报的职工减员信息进行审核并在核心平台上进行参保职工减员审批。

(三)负责将参保单位社会保险参保职工增加和减少申报表整理归档。

十一、修改

(一)窗口办理个人普通信息变更(受理岗、复核岗)

负责审核身份证号码和姓名变更所需资料:填写《参保职工社会保障码和姓名差错更正申报表》并加盖单位公章;身份证原件及复印件、户口本原件及复印件、户籍证明原件,给予修改。

(二)网上审批个人普通信息变更

负责审批参保单位所上传的职工15位批量升到18位的数据。

(三)个人帐户修改(受理岗、复核岗)

1、负责受理参保职工重复缴费申请变更所提供的资料:《参保职工重复缴费费性更正申请表》(加盖单位公章及税务章)、地税机关更正后的税单原件及复印件、双方单位提供书面证明等,审核无误后将其重复缴费的月份与基数给予合并。

2、负责受理审批原《职工养老保险手册》已盖章完整但未录入电脑的数据(1996年以后)给予录入。

(四)费性等数据变更(受理岗、复核岗)

负责受理申请费性更改的职工提供的资料:《错误数据修改申请表》(加盖单位公章及税务章)、《错误数据修改明细表》(加盖单位公章)、地税机关更正后的税单原件及复印件,审核无误后给予更正费性。