◆ 办事指南

退管科办事指南

发布日期:2012-03-05

退管科办事指南

    一、申请办理养老保险待遇审批
   (一)参保企业退休职工申请办理领取基本养老金待遇审核应提供如下材料
    1、申请退休的参保人员身份证原件及复印件二张并签字、一寸近照一张(彩、黑均可);2、参保人员的档案(有“确认表”(即“福建省企业职工基本养老保险登记表”)须提供“确认表”);3、参保人员“职工养老保险手册”;4、填写《福建省企业职工退休审批表》;5、经公示后的职工退休公示回执单。6、《从事管理岗位的女性参保人员应提供退休时前五年岗位报备材料;7、延期退休的应附延期退休批准材料。8、户口簿原件;9、有办理过补缴的要提供“补缴表”原件。
    办理时间为每月1-20日(节假日除外,材料齐全,随到随办)次月按提示的时间企业经办人员随带身份证及介绍信按企业单位代码领取养老保险待遇发放银行卡。
   (二)申请办理灵活就业人员领取基本养老金待遇审核,本人应提供的材料
    1、身份证原件及复印件三张、“职工养老保险手册”、一寸近照一张(彩、黑均可)、“确认表”(无“确认表”需提供本人档案);2、填写领取养老保险待遇审批表;3、有办理过补缴的,需提供“补缴表”原件。
    灵活就业人员借档:①寄存各区及其他单位档案由灵活就业人员本人提取、本人退还;②寄存市就业中心的档案,由社保中心档案室统一借、还,按档案室预约时间到退管科申请办理养老保险待遇审核手续。
    当月有到地税缴费的,请于缴费5个工作日后再到社保申请办理养老保险待遇审核手续。
办理时间:每月1-20日(节假日除外,材料齐全,随到随办),次月按提示时间凭本人身份证领取养老保险待遇银行发放卡。
    注:1、办理特殊工种提前退休的,除提供以上材料外,还需提供单位特殊工种批文及档案和档案记载工种不全的应提供从事特殊工种岗位的原始财务工资发放凭证。
    2、申请办理领取养老保险待遇审核时提供的“确认表”信息有误的,应先到“确认办”办理更正手续。
    二、申请办理养老一次性待遇支付
   (一)出国定居的参保职工申请办理基本养老保险待遇一次性支付
    根据实施《中华人民共和国社保法》若干规定及《福建省城镇企业职工基本养老保险条例》有关规定,办理时应提供定居材料(国外护照、国外身份证)原件及复印件、职工个人申请报告、职工养老保险手册及填写《基本养老保险一次性支付申请表》,工行存折复印件(材料齐全,随到随办)。
    办理时间:每月1-25日(节假日除外)。
   (二)参保人员死亡申请办理养老保险待遇一次性支付
    企业在职参保人员死亡申请基本养老金一次性支付的:应提供死亡证明材料(火化证或公安部门户口注销证明)、职工养老保险手册,并填写《基本养老保险一次性支付申请表》。
在流动窗口缴费的参保人员死亡申请基本养老一次性支付:应填写《参保职工死亡领取基本养老保险个人账户中个人缴纳部分储存额申请表》,并提供死亡证明材料(火化证或公安部门户口注销证明)、职工养老保险手册、法定继承人身份证原件及复印件、工行存折复印件。材料齐全,随到随办。办理时间:每月1-25日(节假日除外)。
   (三)根据实施《中华人民共和国社保法》若干规定及《福建省城镇企业职工基本养老保险条例》有关规定,对于达到法定退休年龄而缴费不满15年的申请办理基本养老一次性支付应提供“职工基本养老保险手册”、《基本养老保险一次性支付申请表》,职工个人申请报告以及职工本人身份证原件和复印件,工行存折复印件,材料齐全,随到随办。
办理时间:每月1-25日(节假日除外)。
   (四)退休职工死亡一次性支付办理应提供并由其原单位或主管部门加盖公章;《基本养老保险一次性支付申请表》一式两份,火化证复印件或福州市死亡人员证明书复印件。
注:该款项汇入单位账户。若单位注销、冻结,应提供退休养老工行存折复印件,并在《基本养老保险一次性支付申请表》表中空白处补充注明:“同意将该款项汇入死亡人员退休养老存折,账号:        ”且加盖公章。材料齐全,随到随办。
   三、申请病残提前退休
    男职工年满50周岁,女职工年满45周岁,因病或非因工致残,由县级以上医院证明并经市劳动鉴定委员会鉴定完全丧失劳动能力申请办理病残提前退休应提供以下材料:
   (一)县以上医院出具医疗诊断证明书原件,事故致残的需附“非因工”证明;
   (二)劳动鉴定表和鉴定结论书原件;
   (三)身份证原件和复印件一份(B5规格)加盖单位公章;
   (四)个人档案材料和病退审批表一式四份;
   (五)单位公示回执单一份;
   (六)个人申请报告一份;
   (七)解除劳动关系证明原件及复印件一份;
   (八)单位托管的附托管协议书原件及复印件一份;
   (九)原国有,集体企业职工解除劳动关系后重新就业的需与新单位签订一年以上劳动合同并在新单位参保,提供劳动合同一份。
    四、破产企业军转干部提前5年退休
需提供以下材料:
   (一)身份证原件和复印件一份(需B5规格);
   (二)个人档案材料和提前退休审批表一式四份;
   (三)军转材料复印件一份;
   (四)个人申请报告一份;
   (五)破产企业文复印件一份和解除劳动关系材料一份。
    请带齐以上材料于每月1-12日前来退管科办理申报手续。

 

                    福州市社会劳动保险管理中心